Язык: EN RU
Пн-Чт: 8:30-17:30, Пт: 8:30-16:30
#

Транспортные системы современных городов развиваются и переходят на новый уровень – уровень ИТС (Интеллектуальные транспортные системы). ИТС в ближайшие годы будут одним из ключевых направлений развития транспортной инфраструктуры мегаполисов и агломераций.
 

Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) – информационные, коммуникационные системы (средства) и системы автоматизации в совокупности с транспортной инфраструктурой, транспортными средствами и пользователями, обеспечивающая эффективность перевозочного процесса, повышение его безопасности, использующая инновационные разработки в моделировании транспортных систем и регулировании транспортных потоков, предоставляющая конечным потребителям большую информативность, а также качественно повышающая уровень взаимодействия участников движения по сравнению с обычными транспортными системами.
 

Интеллектуальные транспортные системы являются местом соприкосновения автотранспортной индустрии и индустрии информационных технологий и базируются на двух «китах»: моделировании транспортных систем и регулировании транспортных потоков.

 

Интеллектуальная транспортная система является основной частью интеллектуальной логистики. ИТС – это такая интеллектуальная система, которая использует инновационные разработки в моделировании транспортных систем и регулировании транспортных потоков, предоставляющая конечным потребителям в комплексе полную информативность и безопасность, а также качественно повышающая уровень взаимодействия участников движения.

Для документации и проектов используются термин регламентирующего документа – Национальный стандарт РФ Интеллектуальные транспортные системы. Термины и определения (ГОСТ Р 56829-2015)

Интеллектуальная транспортная система; ИТС: Система управления, интегрирующая современные информационные и телематические технологии и предназначенная для автоматизированного поиска и принятия к реализации максимально эффективных сценариев управления транспортно-дорожным комплексом региона, конкретным транспортным средством или группой транспортных средств с целью обеспечения заданной мобильности населения, максимизации показателей использования дорожной сети, повышения безопасности и эффективности транспортного процесса, комфортности для водителей и пользователей транспорта.

 

История развития ИТС в мире

История создания и развития ИТС берет своё начало в 1980-х годах в США, Японии и некоторых странах Европы. На сегодняшний день вместе с Японией самыми передовыми технологиями в области ИТС обладают Сингапур и Южная Корея. Интерес к изучению и внедрению ИТС связан с возникновением проблемы дорожных заторов, следовательно, возникла необходимость в объединении современных технологий моделирования, управления в реальном времени, а также коммуникационных технологий.
 

Дорожные заторы – результат увеличивающейся автомобилизации, урбанизации, роста численности населения и увеличивающейся плотности заселения территории. Они уменьшают эффективность дорожно-транспортной инфраструктуры, увеличивают время в пути, расход топлива и уровень загрязнения окружающей среды.

 

В Сингапуре на дорогах детекторы транспорта установлены через каждые 500 метров, а видеокамеры – на каждом километре трасс. Ими оборудован каждый светофор и городские автобусы. Также каждое такси оборудовано транспондерами – приборами, которые позволяют отслеживать местоположение машины и её скорость. Вся информация, полученная с этих устройств, собирается единым центром управления дорожного движения. Все машины имеют GPS-датчики, которые собирают и направляют информацию о перемещениях в диспетчерскую. С помощью этих данных вычисляется средняя скорость движения по основным автомагистралям, и планировщик корректирует выдаваемую информацию.

 

США используют стандарт, продвигаемый американской общественной организацией интеллектуального транспорта и департаментом транспорта. DSRC – односторонний или двусторонний беспроводной канал связи, а также набор протоколов и стандартов, который специально предназначен для использования на автомобильном транспорте. Эта система позволяет осуществлять предупреждения об авариях и опасности лобового столкновения, адаптивный круиз-контроль, осмотр транспортного средства, электронные платежи на парковках, электронный сбор пошлин, сбор данных датчиков, коммерческое оформление и безопасность инспекционных транспортных средств.

В Гонконге, как и в Нью-Йорке, на транспортных узлах, дорожные знаки оснащены светодиодами, которые лучше видны в темноте, они существенно экономят электричество. В зависимости от времени суток и загруженности определённого участка дороги включаются разные по цвету индикаторы.

 

Во многих современных городах проходят многополосные шоссе до аэропортов. Вдоль полос установлены специальные камеры, которые фиксируют номера автомобилей, далее происходит идентификация владельца, с кредитной карты которого списывается плата за проезд. Это помогает избежать многокилометровых пробок на терминалах оплаты.

 

 

ИТС в России

К сожалению, развитие ИТС в России осуществляется медленными темпами. Эта сфера относительно новая, своих специалистов практически нет, внедрения единичны, да и те можно считать смелыми экспериментами за государственный счет, а не чем-то имеющим практическую пользу.

Основным назначением транспортных моделей является проведение экспериментов. Мы можем проверить, как те или иные изменения в организации движения отразятся на трафике. Мы можем настроить светофоры, принять решение о расширении улицы, о запрете или разрешении поворотов, об организации одностороннего движения. Модель поможет разработать временные планы организации движения на период проведения крупных мероприятий – соревнований, уличных парадов и т.п.

 

На уровне города транспортное моделирование позволит принять решение о последствиях для транспортной обстановки строительства очередного торгового центра, транспортно-пересадочного узла или нового микрорайона.

 

Другими словами, транспортная модель – незаменимое средство по благоустройству города. Чем точнее модель, тем больше разнообразной информации она хранит.

 

Поддерживать модель в актуальном состоянии означает отражать в ней все изменения реального мира – перекрытия движения, дорожные работы, появление новых дорог, светофоров, полос движения, жилых районов, школ, офисов и торговых площадей. Поддержание модели в актуальном состоянии – это трудоемкий и ответственный процесс, предъявляющий высокие требования к квалификации персонала, к качеству и стабильности информационных каналов.

 

Мнение эксперта

Закиров Тимур, ведущий эксперт Ассоциации и советник Фонда «Транспортная Безопасность»:

Интеллектуальные транспортные системы позволят решить ряд вопросов по управлению дорожно-транспортным комплексом, в том числе – проблемы социального характера. Но мы еще только в самом начале пути, хотя это обстоятельство, конечно же, ни в коем случае не перечеркивает достижения разработчиков.

 

И не забудем, что развитие собственно технологий требует адекватной подготовки тех, кто управляет этими системами. В частности, водителей, машинистов и всего персонала, участвующего в процессах управления ИТС. Здесь, поверьте, пока тоже очень много нерешенных проблем.

 

 

Источники: http://www.techportal.ru/review/security-on-transport/its/#its-my-eshche-tolko-v-nachale-puti

http://docs.cntd.ru/document/1200128315



 

Оставить комментарий
Комментарии
{{ item.name_visitor }}

{{ item.comment }}